Comunicaciones - Pósters

https://doi.org/10.37527/2023.73.S1

P169/S3-P42 POTENCIAL DEL ALGA COCHAYUYO (Durvillaea incurvata) PARA OBTENER INGREDIENTES ALIMENTARIOS CON PROPIEDADES ANTI-DIABETES, ANTIALZHEIMER y ANTI-HIPERTENSIÓN

Nicolás Muñoz2, Dr. Javier Parada1, Dr. Mario J. Simirgiotis3, Dra. Angara Zambrano4, Dra. Paz Robert5

1Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile, 2Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile, 3Instituto de Farmacia, Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile, 4Instituto de Bioquímica y Microbiología, Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile, 5Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile, Valdivia, Chile.



Introducción: Las macroalgas son consideradas una abundante fuente de alimentos, que pueden ayudar a mejorar la seguridad alimentaria. Objetivo: El objetivo de este estudio fue explorar el potencial de un alga endémica de Chile (Durvillaea incurvata) para obtener ingredientes con capacidad antienfermedades relacionadas con la edad, mediante extracción asistida por ultrasonido y microencapsulación por aspersión. Métodos: Mediante metodología de superficie de respuesta se optimizó la extracción de polifenoles usando etanol (70%) y ultrasonido. Se analizó in vitro el potencial del extracto para inhibir enzimas claves en el desarrollo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento. Se analizó la inocuidad del extracto sobre modelos celulares gastrointestinales. Finalmente, se estudió la microencapsulación del extracto, considerando la relación maltodextrina/extracto y la temperatura de entrada como variables independientes, determinando las condiciones óptimas del proceso. Resultados: El extracto de Durvillaea incurvata presentó actividad inhibitoria sobre las enzimas α-glucosidasa (91,8% a 0,5 mg/mL) y α-amilasa (42,2% a 1,5 mg/mL), lo que se relaciona con un potencial antidiabético. Asimismo, presentó actividad inhibitoria sobre las enzimas acetilcolinesterasa (51,5%, a 0,5mg/mL) y butirilcolinesterasa (32,8%, a 0,5 mg/mL), biomarcadores asociados con la enfermedad de Alzheimer. También, presentó actividad inhibitoria sobre la enzima convertidora de angiotensina-I (98,7%, a 2,0 mg/mL), clave en la regulación del tono vascular y la presión arterial, ayudando a prevenir el desarrollo de hipertensión. El extracto no generó una disminución de la viabilidad bajo el 75% en línea celular HT-29 y Caco-2. Respecto a las micropartículas de extracto con maltodextrina, las condiciones óptimas de eficiencia de encapsulación fueron: Temperatura de entrada de 198,3°C y relación maltodextrina/ extracto de 1,16:1. La eficiencia de encapsulación fue 72,7% y recuperación de 45,0%, bajo dichas condiciones. Conclusiones: A partir de Durvillaea incurvata puede obtenerse un extracto con capacidad de inhibir enzimas claves en el desarrollo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento, útil para el desarrollo de ingredientes saludables.

Palabras clave: alga Durvillaea incurvata, polifenoles, actividad anti enzimática, envejecimiento.